Хамовники – район в Центральном административном округе города Москвы. Расположен в излучине реки Москвы. Численность населения этого района составляет около 100 тысяч человек.
История современного района начинается с Хамовной слободы. Здесь проживали ткачи-хамовники, прибывшие сюда в конце 16-го века из Твери. Слово «хамовники» произошло от слова «хам», которое в то время обозначало льняное полотно. Ткачи-хамовники имели некоторые привилегии, однако жить могли только в Хамовной слободе. С конца 18-го века история Хамовников неразрывно связана с историей города, так как они окончательно вошли в состав столицы.
Сегодня многие здания Хамовников имеют историческую ценность. Здесь находятся значимые городские памятники истории, культуры и архитектуры.
Храм Христа Спасителя был построен как памятник русским воинам, погибшим в войне с Наполеоном. После предписания Александра I началось строительство храма на Воробьевых горах. Однако оно было прекращено, так как возникли проблемы из-за непрочности почвы. Торжественная закладка нового храма состоялась в 1839 году. Николай I выбрал место закладки храма и определил архитектора. Им стал Константин Андреевич Тон. В 1883 году храм был торжественно освящен. Во времена советской власти храм был разрушен, на его месте планировалась постройка Дворца Советов. Этим планам помешала Отечественная Война 1941-1945 годов. Впоследствии на месте собора долгое время располагался открытый плавательный бассейн. Строительство нового храма длилось с 1994 по 1999 год. Ныне существующий храм Христа Спасителя является условной внешней копией храма 19-го века и имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.
В Советское время в Хамовниках было разрушено более десяти православных храмов. На месте некоторых из них сейчас находятся памятные знаки и мемориальные часовни. Одной из них является часовня Николая Можайского, воздвигнутая в память о снесенном в 1932 году храме Николы Стрелецкого.
Одна из популярных достопримечательностей района - музей-усадьба Льва Николаевича Толстого. В этом доме писатель с семьей проводил зимы с 1882 по 1901 год. В музее представлены личные вещи писателя и его семьи, а также сохранена обстановка того времени. Это место можно назвать уникальным, так как здесь среди современной Москвы сохранен дух атмосферы прошлого века.