Красносельский район – район в Центральном административном округе города Москвы. Здесь проживает около 45 тысяч человек.
Название района произошло от Красного села. Первые упоминания о селе находятся в завещании князя Василия I, написанном в 1423 году. Село находилось в живописном месте и при князе Василии Темном получило название Красное, то есть красивое.
Современный район, прежде всего, известен благодаря Комсомольской площади с комплексом трех вокзалов. Она имеет и другое название – площадь «Трех вокзалов». Здесь расположены Ленинградский, а также Ярославский и Казанский вокзалы. Первым появился Ленинградский вокзал (1844-1849), построенный по проекту архитекторов Константина Тона и Рудольфа Желязевича. В то же время шло строительство Московского вокзала в Санкт-Петербурге, являющегося его точной копией. Ярославский вокзал был построен в 1862 году. Он перестраивался в 1895-1896 и 1902-1904 годах. В 1862 году было построено первое деревянное здание Казанского вокзала. В то время он назывался Рязанским. Строительство нового здания началось в 1913 году и длилось долгих 27 лет. Все три здания являются настоящими произведениями искусства, которые сегодня можно отнести в список достопримечательностей Красносельского района.
Плотная транспортная развязка района обусловила появление здесь крупных промышленных предприятий. Одно из старейших промышленных предприятий этого района – «Кондитерский концерн Бабаевский».
В Красносельском районе долгое время жил и работал гениальный конструктор, инженер В.Г. Шухов. В 2008 году на Сретенском бульваре установили памятник В.Г.Шухову. Постамент памятника стилизован под его знаменитую гиперболоидную башню.
Здесь же, на Сретенском бульваре, стоит памятник Н.К. Крупской – советскому партийному и общественному деятелю, одному из создателей социалистической системы народного образования. Он был открыт в 1976 году и до недавнего времени оставался единственным памятником женщине в городе. Авторы памятника использовали приемы стилизации и условности изображения, поэтому он не имеет ничего общего с прототипом.